Упорядочивание адресов – обязательное требование Закона. | Печать |
08.12.2015 08:47

4 декабря 2015 года в Гродненском городском исполнительном комитете состоялось заседание Гродненской городской топонимической комиссии, на котором речь шла об актуальном для жителей города вопросе нормализации адресов микрорайона «Фолюш». Рассматривались итоги мониторинга общественного мнения по вопросу перенумерации капитальных строений и переименования улиц микрорайона.

Мнение по данному вопросу выразили и представители РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», которое заключается в следующем.
Нормализация адресов  представляет собой процесс упорядочивания адресов объектов недвижимого имущества, не соответствующих требованиям Инструкции о порядке ведения адресной системы, утвержденной Постановлением Государственного комитета по  имуществу Республики Беларусь №27 от 15.08.2012г. и присвоенных до вступления в силу указанного Постановления. Объекты недвижимого имущества, расположенные в микрорайоне остро нуждается в такой процедуре, поскольку имеющиеся на сегодняшний день адреса, присвоенные ранее, неупорядочены, сложны для восприятия, а главное – не соответствуют требованиям действующего законодательства.
Нормализация адресов является необходимым условием для формирования и ведения реестра адресов – единственного официального источника информации об адресах. Согласно Указу Президента №160 от 09.04.2012г., использование данных реестра адресов госорганами при исполнении ими своих функций с 1 января 2016 года станет обязательным. Все государственные органы, включая паспортно-визовую службу, исполкомы, администрации районов, органы внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, учреждения здравоохранения, образования, и иные, обязаны в своей деятельности руководствоваться данными реестра адресов. Поскольку адреса объектов недвижимости, расположенные в микрорайоне, не соответствуют требованиям действующего законодательства, внесение данных в реестр без приведения их в надлежащий вид – невозможно, а, следовательно, приведет к тому, что граждане, проживающие на этой территории, не смогут получить необходимые услуги от различных органов и организаций, в той мере, в какой они в них нуждаются, ввиду невозможности идентифицировать их место жительства (регистрации) в связи с отсутствием адреса в реестре.
В реестре адресов будет отражена и историю адреса, которая может быть предоставлена по запросу: речь о переименованиях элементов улично-дорожной сети и целых населенных пунктов, изменении их категории (например, была деревня – стал агрогородок). К слову, к реестру адресов уже сейчас обращается большое количество пользователей, например, логистические компании, финансовые организации.
Мониторинг общественного мнения показал негативное отношение граждан к вопросу переименования, однако не каждый может объективно оценить последствия такого негативного отношения к вопросу нормализации адресов.
Указ не обязывает граждан (в том числе и индивидуальных предпринимателей, юридических лиц) вносить изменения (и платить за их внесение)  в документы, содержащие сведения об их месте нахождения, месте жительства, месте пребывания и (или) адресе, в том числе в учредительные документы юридических лиц и свидетельства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, специальные разрешения (лицензии), документы о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания. Соответствующие изменения в указанные документы вносятся одновременно с внесением в них других изменений в случаях, предусмотренных законодательством, например, при отчуждении недвижимого имущества, вступлении в наследство, замена паспорта.
Микрорайон «Фолюш» - это только частный случай из массы объектов недвижимого имущества, расположенные  на территории нашего города и области, которые должны пройти процедуру нормализации адресов, для дальнейшего последовательного и планомерного внедрения в повседневную жизнь электронных ресурсов, в целях минимизации личного взаимодействия между государством и заявителем и максимально возможного использования информационных технологий.